quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Para quem gosta de bolos…


Para quem não tem conhecimento de causa, os bolos caseiro (feitos por nós em casa) são muito mais calóricos que certos bolos fabricados em pastelaria.
Posto isto fui a procura de dicas para os tornas menos calóricos e/ou mais saudáveis.
Aqui fica o que descobri:

A TROCA de INGREDIENTES em RECEITAS DE BOLOS


OVOS
O ovo é bastante calórico mas necessário num bolo. Ou não….:
Substituir 1 ovo por:
2 Colheres sopa de leite + 1 colher de chá de limão + meia colher de chá de bicarbonato de sódio. 
Ou
1 Colher de sementes de linhaça triturada + 3 colheres de água.
(Confesso que não tive ainda a coragem de fazer estas substituições mas fica prometido)
FARINHA
Cada 100gr de farinha tem em média 346 Kcal
Substituir por:
Exemplo sendo necessário 3 chávenas de farinha de trigo utilize 2 chávenas de farinha de trigo + 1 chávena de farinha integral.
 
Ou por cada chávena de farinha de trigo retire 2 colheres de sopa e substitua por farinha maisena.
 
(ninguém vai dar conta)
     
CHOCOLATE - Substitua achocolatado por cacau em pó magro, o achocolatado tem açucares e gorduras adicionadas o cacau em pó é chocolate puro.
     (aconselho a diminuir um pouco a quantidade de cacau, porque o sabor deste é mais intenso que o achocolatado)
     
ÓLEO  - Substituía o óleo por sumo / puré de fruta, reduz bastante o nível calórico do bolo. Ou experimente substituir por chá. Em certas receitas mesmo água morna resulta. Caso não goste da consistência do mesmo, sem o óleo, procure os óleos mais saudáveis como o de milho ou girassol.
 
 
AÇUCAR - Utilize açúcar amarelo no lugar de açúcar branco refinado, não deixando de ser açúcar o amarelo é menos calórico, e em certos bolos, normalmente os que levam fruta torna-se mais apelativo.
     
    Existe mesmo receitas de bolos que não levam farinha ou não levam ovos, aqui fica um exemplo:
    Bolo Banana, maça, iogurte SEM OVOS
     
    250gr de farinha (200 farinha trigo + 50 farinha integral)
    2 iogurtes naturais (sem açúcar)
    200gr de açúcar amarelo (utilizo 150gr mal medidos)
    1 colher de chá de fermento
    1 banana madura
    1 chávena de óleo (utilizo um quarto de chávena de óleo de girassol)
    3 ou 4 maças (utilizo maças verdes)
    passas de uva q.b

    misture a banana com o açúcar e esmagar. Adicione os iogurtes, junte a farinha, o fermento e o óleo. Corte as maças em pedaços pequenos e incorpore-os na massa juntamente com as passas. Unte uma forma e deite a massa. Leve ao forno a 200ºc durante cerca de 40 minutos.

     
     

1 comentário:

  1. E não é que resulta mesmo, substituir ovos por linhaça! A maior diferença foi mesmo o tempo que o bolo demora a cozer, é bem mais lento. O Sabor fica agradavel, e até pode diminuir a quantidade de açucar. :)

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