Para
quem não tem conhecimento de causa, os bolos caseiro (feitos por nós em casa)
são muito mais calóricos que certos bolos fabricados em pastelaria.
Posto
isto fui a procura de dicas para os tornas menos calóricos e/ou mais saudáveis.
Aqui fica o que descobri:
A TROCA de INGREDIENTES em RECEITAS DE BOLOS
OVOS
O ovo é bastante calórico
mas necessário num bolo. Ou não….:
Substituir 1 ovo por:
2 Colheres sopa de leite + 1 colher de chá de
limão + meia colher de chá de bicarbonato de sódio.
Ou
1 Colher de
sementes de linhaça triturada + 3 colheres de água.
(Confesso que não tive ainda a
coragem de fazer estas substituições mas fica prometido)
FARINHA
Cada
100gr de farinha tem em média 346 Kcal
Substituir
por:
Exemplo sendo necessário 3 chávenas de farinha de trigo utilize 2 chávenas de farinha de trigo + 1 chávena de farinha integral.
Ou por cada chávena de farinha de trigo retire 2 colheres de sopa e substitua por farinha maisena.
(ninguém vai dar conta)
CHOCOLATE - Substitua achocolatado por cacau em pó magro,
o achocolatado tem açucares e gorduras adicionadas o cacau em pó é
chocolate puro.
ÓLEO - Substituía o óleo por sumo / puré de fruta,
reduz bastante o nível calórico do bolo. Ou experimente substituir por
chá. Em certas receitas mesmo água morna resulta. Caso não goste da
consistência do mesmo, sem o óleo, procure os óleos mais saudáveis como o
de milho ou girassol.
AÇUCAR - Utilize açúcar
amarelo no lugar de açúcar branco refinado, não deixando de ser açúcar o amarelo
é menos calórico, e em certos bolos, normalmente os que levam fruta torna-se
mais apelativo.
Existe mesmo receitas de
bolos que não levam farinha ou não levam ovos, aqui fica um exemplo:
Bolo Banana, maça, iogurte SEM OVOS
250gr de
farinha (200 farinha trigo + 50 farinha integral)
2 iogurtes naturais (sem açúcar)
200gr de açúcar amarelo (utilizo 150gr mal medidos)
1 colher de chá de fermento
1 banana madura
1 chávena de óleo (utilizo um quarto de chávena de óleo de girassol)
3 ou 4 maças (utilizo maças verdes)
passas de uva q.b
misture a banana com o açúcar e esmagar. Adicione os iogurtes, junte a farinha, o fermento e o óleo. Corte as maças em pedaços pequenos e incorpore-os na massa juntamente com as passas. Unte uma forma e deite a massa. Leve ao forno a 200ºc durante cerca de 40 minutos.
2 iogurtes naturais (sem açúcar)
200gr de açúcar amarelo (utilizo 150gr mal medidos)
1 colher de chá de fermento
1 banana madura
1 chávena de óleo (utilizo um quarto de chávena de óleo de girassol)
3 ou 4 maças (utilizo maças verdes)
passas de uva q.b
misture a banana com o açúcar e esmagar. Adicione os iogurtes, junte a farinha, o fermento e o óleo. Corte as maças em pedaços pequenos e incorpore-os na massa juntamente com as passas. Unte uma forma e deite a massa. Leve ao forno a 200ºc durante cerca de 40 minutos.
E não é que resulta mesmo, substituir ovos por linhaça! A maior diferença foi mesmo o tempo que o bolo demora a cozer, é bem mais lento. O Sabor fica agradavel, e até pode diminuir a quantidade de açucar. :)
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